3.
Рецепт мази: приготовить сухой порошок из почек (1 часть),
добавить свежее сливочное масло (4 части). Можно использовать
несоленое свиное сало.
Фасоль.
Блюда из зрелой и
зеленой фасоли полезны при поражениях опорно-двигательного
аппарата.
Мята.
При лечении артрита
мяту используют наружно как втирание.
Примула.
Прекрасное
обезболивающее и противовоспалительное средство при всех видах
болезней суставов. Настой из листьев: 1 ч.л. сухого порошка
залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 20-30 минут в хорошо
закрытой посуде. Процедить. Перед употреблением для улучшения
лечебного эффекта добавить на кончике ножа поваренную соль.
Выпить сразу, не хранить.
Сон-трава (прострел весенний).
Отвар сон-травы
используется как наружное средство для лечения артрита, особенно
при сильных болях. 5 цветков залить 1 стаканом кипятка.
Настаивать в течение 10 минут. Процедить. Сделать согревающий
компресс.
Физалис обыкновенный.
Обладает
противовоспалительным и обезболивающим свойством. Настой сушеных
плодов: 2 ст.л. на 500 мл кипятка. Варить в течение 5 минут
на очень маленьком огне. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день
за 15-20 минут до еды.
Орех грецкий.
Отвар зеленых корок
применяют наружно для лечения артрита. 2 ст.л. зеленых корок
залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут.
Смазывать больные суставы.
Мать-и-мачеха.
Компрессы из листьев
мать-и-мачехи успешно применяют для лечения артрита. На ткань
нашить «мать» и отдельно «мачеху». «Мать» — тепло, «мачеха» —
прохладно. Чередовать компрессы на ночь, начиная с «матери».
Огуречная трава.
Как
противовоспалительное средство используется настой из цветов
огуречника. 10 г травы с цветками (2 ст.л.) На 2 стакана воды.
Настаивают в плотно закрытой посуде в течение 5 часов.
Процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение
нескольких дней по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
Одуванчик.
Чай из травянистой
части и корней одуванчика используется в сопутствующей терапии
при лечении артрита. Одуванчиков вокруг нас очень много,
но нельзя собирать их в черте города и у дороги: они, как и все
травы, накапливают яды, содержащиеся в выхлопных газах.
Паслен сладко-горький.
Экстракт из молодых
стеблей употребляется для лечения артритов.
Щавель.
Отвар корней
используется при ревматических болях.
Зверобой.
Для лечения артрита
используется наружно масло из зверобоя для смазывания суставов
или изготовления горячих компрессов.
Банку или бутылку
с широким горлом заполнить несколькими пригоршнями
свежесобранных цветов, залить оливковым или хорошим растительным
маслом, чтобы полностью покрыть цветы. Банку закрыть крышкой.
На 5-7 недель поставить на солнечный подоконник. Масло
окрашивается в красивый темно-красный цвет. Цветы извлечь,
отжать и выбросить. Хранить масло в темном месте. Использовать
с лечебной целью наружно. При некоторых заболеваниях масло
принимается внутрь.
Вишня.
Плоды вишни помогают
при болезнях суставов. Настои мякоти плодов рекомендуются
как освежающее и жаропонижающее средство.
Знахари советовали
быстро снимать боли при артрите следующим образом: необходимо
разбить косточки вишни, вынуть семечки, высушить, смолоть
в муку. Делать компрессы с вишневой мукой.
Лавр благородный.
Существует старинный
народный рецепт лечения ревматизма, подагры, артрита. 1/2 пачки
лаврового листа залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды.
Довести до кипения и на маленьком огне кипятить в течение
5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить
3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения.
Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании,
не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2-1 стакан) количество
воды.
Малина.
Ягоды малины содержат
сахара и кислоты — лимонную, яблочную, салициловую. Обладают
противовоспалительным, жаропонижающим свойством.
Сельдерей.
Хорошо снимает
боли при артритах и полиартритах.
Брусника.
Листья (чай, настой)
используют для лечения болезней суставов. 6 г (2 ст.л. листьев)
залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть
крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить в течение
10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального
объема — 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после
еды.
Пижма.
Прекрасно успокаивает
головную боль, боль в суставах при ревматизме, артрите. Для этих
целей готовят отвар: 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Довести
на слабом огне до кипения и кипятить на таком же маленьком огне
в течение 1 минуты. Процедить. Пить в 4-5 приемов в течение дня
в промежутках между приемами пищи. Можно также делать
согревающие компрессы.
Подсолнечник.
В селах готовят
настойку из головок подсолнечника и лечат ревматические
и артритные боли. Собирают головки с цветами, когда они еще
не окрепли, цвет должен быть сочным, золотистым. Настойку
готовят так: в бутылку влить 9 ст.л. 96-градусного спирта,
всыпать 5 золотников (1 золотник — 4,266 г) мелко нарезанных
головок с цветами. Тщательно закрыть бутылку. Через 5-6 дней
процедить через несколько слоев марли. Взрослым принимать
по 25-30 капель, детям, в зависимости от возраста, от 5
до 15 капель. Настойку капать в холодную кипяченую воду.
Принимать 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Хвощ полевой.
Прекрасно лечит все
заболевания опорно-двигательного аппарата. Применяется в виде
настоев, отваров.
Багульник.
Для уменьшения болей
в суставах нужно 2 ст.л. травы заварить 700 мл кипятка.
Заваривать как чай, пить в течение дня, а на ночь сделать
компресс.
Вербена.
Жаропонижающее,
противовоспалительное средство. При артрите применяются листья
в виде припарок.
Вереск.
Для больных,
страдающих полиартритом, готовят отвар: 2 ст.л. вереска
на 1/2 стакана кипятка. Настаивать в течение 10-12 минут
и делать компрессы. Курс лечения: через день в течение двух
недель.
Каштан.
При артритах применяют
настойку из каштана:
1.
На 2 части цветов взять 1 часть водки. Настаивать в течение
15 дней. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать
по 3-5 капель 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
2.
Для растирания больных суставов готовят настойку из зеленой
кожуры с шипами: 40 г кожуры на 1 л водки. Настаивать в течение
21-25 дней.
Лопух.
Для наружного
применения используют корни лопуха: 3-4 ст.л. измельченного
корня лопуха на ведро воды. Кипятить в течение 5-7 минут.
Остудить до средней температуры. В отвар, сложив вчетверо,
опустить простыню, затем отжать ее и обернуть тело так, чтобы
оно было покрыто от подмышек до щиколоток. Плотно укутать, ноги
должны быть обернуты по отдельности и не должны соприкасаться.
Также укутать себя сухой простыней и тонким шерстяным одеялом.
2-3 часа пролежать в постели, если уснете — прекрасно,
не разрешайте себя будить. Курс лечения — 2-3 недели. Чтобы
сохранить все лечебные свойства корня, его не нужно мыть, а лишь
обтереть несколько раз влажной тряпочкой, немного обсушить,
тонко нарезать и высушить. Заготавливать корень необходимо
осенью или ранней весной, пока не появились листья. Сушить
корень лучше в печи или духовке, не на воздухе!
Капуста.
Сырые листья капусты,
приложенные к больным местам, снимают боли при артритах.
Учтите, что
помимо препаратов бороться с недугом поможет правильное
питание.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СОЛИ
К воспалениям суставов часто приводит избыток соли в
рационе и лишний вес. Поэтому возьмите за правило
никогда не солить пищу во время готовки, а любое готовое
блюдо досаливайте уже на столе. Но самый идеальный выход
– используйте вместо “белой смерти” лимонный сок или
измельченную зелень.
Кроме того, по возможности откажитесь от продуктов,
которые усиливают воспалительный процесс:
* кукуруза, пшеница, овес, рожь, цитрусовые, грибы и
бобовые;
* молоко, крепкий чай и кофе;
* бекон и субпродукты;
* томаты, баклажаны и сладкий перец.
СОБЛЮДАЙТЕ ДИЕТУ
* Ешьте мясо и рыбу 2 – 3 раза в неделю. Но учтите:
блюда из них должны быть только отварными.
* Рацион обогащайте орехами, фруктами, морковью,
салатом, картофелем, яйцами, сыром, крупами и хлебом из
отрубей.
* Ежедневно выпивайте 1,5 –2 л минеральной воды
(например, боржоми), некрепкого чая, фруктовых, ягодных
и овощных соков.
* Ешьте часто (4 – 5 раз в день), но понемногу.
* Предпочтение отдайте фруктам и овощам. Их должно быть
не менее 500-600 г ежедневно.
* Периодически устраивайте вегетарианские дни.
* Ограничьте потребление сливочного масла, макарон, каш,
сахара, варенья, кондитерских изделий.
* В периоды обострения желательно посидеть на
разгрузочной диете. Достаточно всего 400 г нежирного
творога, поделенных на пять частей, чтобы чувствовать
себя превосходно на протяжении всего дня. Если вам
наскучит творог в чистом виде, можете приготовить из
него разнорбразные и вкусные блюда: запеканку, сырники,
взбитый творог и творожную пасту. Отличной разгрузочной
пищей являются яблоки. Их суточная норма не должна
превышать 1000-1200 г. Иногда врачи рекомендуют вообще
отказываться на денек от пищи, ограничиваясь минеральной
или чуть подкисленной кипяченой водой. Но это в крайних
случаях.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак
* Салат из квашеной капусты домашнего приготовления (150
–200 г) с малым содержанием соли.
* Мясо отварное – 60 г.
* Каша овсяная на воде с растительным маслом – 250 г.
* Кофейный напиток – 1 стакан.
Второй завтрак.
* Свежее яблоко – 1 шт.
Обед
* Суп перловый вегетарианский – 250 г.
* Курица отварная – 100 г.
* Рис отварной с растительным маслом – 150 г.
* Компот из сухофруктов – 1 стакан.
Полдник
* Чернослив размоченный – 50 г.
* Отвар шиповника без сахара - 1 стакан.
Ужин
* Запеканка рисовая с яблоками - 100 г.
* Каша гречневая на воде с растительным маслом – 150 г.
* Чай некрепкий – 1 стакан.
С. БЕЛОПОЛЬСКИЙ,
врач-диетолог. |
|